Государства, государственно - конфессиональные отношения в Беларуси и рассматривала вопрос легитимности власти в Республике Беларусь. По.
- Конечно, вот эти двадцать лет государственной независимости Белоруссии, на отрезке линейки « государственно - конфессиональные отношения ».
- Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте БИБЛИОФОНД.РУ Политическая и правовая реализация принципа свободы совести в РБ. В государственно - конфессиональных отношениях доминирует.
- Социальная политика в системе государственного управления. Социальная Государственно - конфессиональные отношения в РБ.
- Государственной идеологии Республики Беларусь. 10. С. 72-78. 33. Безнюк, Д.К. Государственно - конфессиональные отношения в Респуб.
Религиозные организации Беларуси в общественном пространстве: формирование механизмов партнерства. Наталия Кутузова. Кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, председатель МОО "Центр изучения современной религиозности" (Беларусь).
Я сделала несколько слайдов для своего доклада. Вот на первом вы видите, что у нас по современным, по последним опросам населения, а это социологические опросы, где люди сами определяют свою конфессиональную принадлежность, у нас практически половина населения себя считают нерелигиозными. Из той части, которая себя идентифицируют как религиозное население, там б о льшая часть – до 80% – это православные верующие и православные верующие Белорусской православной церкви. Она у нас единственная. У нас нет, по крайней мере официально не зарегистрированы автокефальные церкви, и единственной является экзархат Русской православной церкви – Белорусская православная церковь. Порядка 20% от числа верующих это католики, римо-католики.
Вы видите там такой очень незначительный процент «другие», я обозначила, но других, я вам хочу сказать, тоже достаточно много в количественном соотношении. Очень много протестантских организаций, и их рост сейчас просто бешенными темпами идет, именно протестантских организаций.
Практически все направления протестантизма у нас представлены. Есть мусульмане, есть иудеи. История дала шанс встретиться на белорусских землях еще с эпохи Средневековья и православным, и католикам, и иудеям, и мусульманам. Как-то недавно я отвечала на вопрос австрийских коллег: «А какую религиозность выбирает Беларусь?» Я думала, а какую же религиозность Беларусь выбирает… В общем, здесь ответ напрашивается сам по себе.
Понимаете, белорусские земли уже давно избраны определенными конфессиями, они уже существуют де-факто. И диалог, и соперничество существуют также. То есть это и зона латентной конфликтности, и в то же время зона вообще каких-то потрясающих примеров, когда религиозные организации друг друга видят, друг другу помогают, я не говорю про то, что на праздники ходят друг к другу. И у нас есть такая достаточно устойчивая традиция проведения разнообразных форумов, допустим, христианско-иудейский диалог, христианско-исламский диалог. Православно-католический форум у нас недавно проходил, IV Международный православно-католический форум. И надо здесь в этой конфессиональной структуре еще сказать следующее. Конечно, вот эти двадцать лет государственной независимости Белоруссии, они ознаменовались таким ростом религиозности, который происходил в 90-е годы, но этот рост религиозности был вообще-то разный по регионам.
Потому что Беларусь очень разная в региональном разрезе, и мы сейчас говорим вообще о становлении нового направления с эмпирическими исследованиями – это регионоведение. Потому что я показала здесь средние цифры по стране, но если взять, допустим, Гродненскую область, там, конечно, количество римо-католических приходов будет в разы превышать количество православных. Или, допустим, восточные регионы, Могилевская область, которая вообще близка, ментально, может быть, даже близка России, но, тем не менее, регион, в котором происходит бешенный рост протестантских организаций. Если говорить о самом диалоге и о представленности религиозных организаций в общественном пространстве, вот смотрите, с XVI века, правильнее сказать, с конца XV века у нас существуют традиционные исламские организации – это мусульмане-ханафиты.
И с конце XV века идет массовое переселение иудеев, появляются целые иудейские сообщества. Конечно, для того чтобы все это конфессиональное разнообразие мирно существовало… А в истории Белоруссии тоже были периоды жесточайшего противостояния.
Допустим, начало XVII века – там просто гражданские войны шли между православными, католиками. Униаты появляются в это время. И я вам хочу сказать, что, конечно, все вроде бы выступают за мир, все несут мир, добро, все против зла выступают, но друг друга убивали воодушевленно под знаменами вот этого добра, любви, боролись за истинную церковь. Я в этом плане не соглашусь с моими коллегами, докладчиками, религиозными деятелями, потому что мне кажется, что любая религия содержит в себе элемент радикализма, потому что она себя позиционирует как единственная, как самая правильная. И, конечно, очень большую роль вообще в процессе налаживания диалога играет государство, потому что государство… Как только такое ожесточенное противостояние в начале XVII века произошло, тогда происходила передвижка, короли Речи Посполитой выбирались, и вот один из королей Владислав IV решил помирить.
В своей коронационной речи он провозгласил такой тезис о том, что помирит религии. Ему оппоненты говорили, что, да, да, не обещай того, чего не сможешь сделать. И он знаете как их помирил? Он каждому религиозному… Я говорю в кавычках, потому что в начале XVII века другая немножко терминология была. Знаете, каким образом он это сделал? Он решил квартирный вопрос. То есть каждая религиозная организация получила перечень грамот, где были обозначены культовые места, территории и самое важное такое культовое имущество – чудотворные иконы и прочие очень ценные вещи для религиозной деятельности. Я вам хочу сказать, что конфликты прекратились.
Все помирились моментально и заговорили об общественном благе. Правда, история там по-другому сложилась, потому что начались войны. Все закончилось плохо тогда для Речи Посполитой, ее разделили, причем несколько раз. И в дальнейшем, конечно, мы видим скорее там не столько сотрудничество, сколько соперничество религиозных организаций. Но вот когда мы говорим сейчас о современности, смотрите… Сейчас покажу вам другой слайд, немножко мелковато там видно, но когда мы проводили эмпирические исследования, мы сопоставляли ситуацию в Белоруссии и ситуацию в близкой по конфессиональной структуре к нам Украины.
И, знаете, что интересное мы увидели? Когда мы говорим о линейке «государственно-конфессиональные общественные отношения», мы, конечно, четко видим, что Беларусь застряла на отрезке линейки «государственно-конфессиональные отношения». Это даже в терминологическом аппарате религиоведческих исследований видно. Украина, пусть там стихийно… Государство у них просто отвернулось от религиозных дел, хотя религиозные организации Украины достаточно активны. Но, знаете, что интересное произошло? Что в Украине стихийно стали складываться конфессионально-общественные отношения. И они дали более такой жизненный импульс вообще для религиозности и для добрых дел для общества. В Белоруссии скорее выстроилась вертикаль, и на сегодняшний день эта вертикаль является практически одновекторной, потому что с 2003 года существует соглашение государства с Белорусской православной церковью. В рамках этого соглашения было подписано 11 соглашений с профильными министерствами и ведомствами.
И существует у нас, как и во многих странах, программа развития этноконфессиональной сферы и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Программа, которая состоит из перечня мероприятий, которые поддерживаются государством.
Это действительно очень серьезная программа, которая отслеживается и на региональном уровне, и, конечно, на центральном уровне. И эта программа позволяет решить многие вопросы, в частности в сохранении историко-культурного наследия, допустим. Правда, эта программа и вообще сотрудничество государства и религиозных организаций, знаете, дали такой импульс становления межконфессиональных советов. И ни один из вопросов, важных вопросов, будь то вопросы культуры или социального служения, не обходится без мнения межконфессионального совета. Сложилась даже такая практика, когда при местных органах власти, при облисполкомах тоже создаются такие советы, и они очень большую роль играют. Потому что чем больше люди в диалоге находятся, тем больше они понимают потребности и государства, и общественного пространства.
И вот смотрите, результат такой работы к чему привел? Допустим, в конце 90-х годов повсеместно стала складываться система социального служения, возникли всевозможные сестричества, которые ухаживали, которые осуществляли поддержку уязвимых групп населения. Для Белоруссии в первую очередь это чернобыльская тематика. Ну, уязвимые группы населения можно по списку просто перечислять, их достаточно много. И если конец 90-х годов ознаменовался тем, что у нас религиозные организации в основном конкурировали между собой, кто больше там чего-то закупит и чего-то больше подарит, то сейчас, на современном этапе произошло изменение вот такой ментальности, потому что сейчас всё больше говорят о создании благотворительных межконфессиональных миссий, о создании учреждений, которые будут существовать на началах партнерства. В этом плане, конечно, большую роль сыграла позиция Белорусской православной церкви, которая достаточно трезво занялась анализом того, вообще что происходит в развитии сестричеств милосердия. И выяснились очень интересные цифры. Что 80% сестер, которые оказывают патронажную помощь, не имеют специального образования.
Были выявлены случаи, они звучали на коллегии в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей, что сестры, посещая больницы, просто убеждали больных отказаться от медицинского обслуживания и заняться другими, скажем, народными методами лечения. К счастью, на эти факты была соответствующая реакция. Эта реакция, она, в принципе, исходила и от госорганов, от Министерства здравоохранения, от учреждений здравоохранения.
И, в принципе, сейчас складывается такая позиция, что необходимо не просто создавать межконфессиональные миссии, но еще и готовить для них специалистов. Это важный вопрос.
Для того чтобы готовить специалистов, нужны специальные учреждения образования. И протестанты сейчас в Теологическом институте занимаются подготовкой специалистов для социального служения. У православных этого пока нет, но это в планах. Это очень важная миссия. Еще одна очень важная сфера – это сфера сохранения историко-культурного наследия. Конечно, вы понимаете, что исторические религии, они у нас изрядно «наследили» с эпохи Средневековья и XVI века. Всё, буквально еще последнее покажу, как «наследили».
То есть у нас очень много историко-культурных зданий, которые под охраной государства. Хотя у нас не существует закона о реституции собственности, о возврате собственности религиозным организациям, но государство, тем не менее, эти процессы решает. А вот я еще хотела показать вам интересный такой слайд о соперничестве. А то сотрудничество у нас там, диалог – все понятно. А вот соперничество.
Смотрите, медиа – это сфера соперничества. И вот я специально показала здесь некоторые последние исследования по тиражам и по количеству СМИ – печатных СМИ и электронных СМИ. Это, конечно, выборка.
Вот посмотрите, какое количество православных СМИ и какой тираж, и какое количество католических и тираж. Видите, там разница. Разница там есть. Это хорошо на самом деле, соперничество в медиапространстве. Они не занимаются прозелитизмом, потому что в Белоруссии это просто нелепость какая-то, потому что люди могут выписывать и православные издания, и католические, и… По белорусским малым городам посмотреть – там и костел, и православная церква, и синагога, и мечеть где-то рядышком стоят. Это совершенно такая уникальная ситуация.
И вот, смотрите, сейчас тон задают в качестве изданий, в подъеме таких вопросов для молодежи, интересных, злободневных, современных, католические издания. Я неслучайно привела данные католического издательства «Pro Christo», которое издает литературу на трех языках. Видите там пропорции. В то время как издательство Белорусского экзархата – только на одном. Общественное пространство многоязычное.
Поэтому здесь нужно очень четко улавливать вот эти потребности. И наконец последний тезис, который я хотела сказать. Все современные сообщества, они являются конфессионально гетерогенными. И необходимо… Конечно, диалог между христианскими конфессиями, христианско-исламские, христианско-иудейский диалог – это все очень хорошо. Но Беларусь сейчас реализовала очень интересную модель, где при патронате… «патронат» некрасивое слово… при участии государства, при озвучивании идей свободы совести и вероисповедания… Потому что мы здесь еще один момент важный забываем – это обязательства в рамках международных правовых стандартов. Осуществляется сотрудничество на региональном уровне. И религиозные организации вместе с государственными и общественными решают большой перечень общественно важных дел и потребностей.